Sunday, 18 September 2016

Death March kara Hajimaru Isekai Kyusoukyoku Chapter 3 Bahasa Indonesia


Translator: Lord D
Editor: Kirz
Proofreader: Ise-kun

Chapter 3: The Start of Wandering Life!

"Halo, Suzuki di sini. Nama karakterku adalah Satou, tapi aku adalah Suzuki."

Aku ingin berbicara dengan seseorang daripada membicarakan monolog ini!

Karena mimpi terus berlanjut tanpa ada tanda akan berakhir, aku memutuskan untuk mencari tempat tinggal para manusia. Untungnya di ujung peta yang luas, disana sepertinya ada jalan raya.

(TL Note: Maksudnya itu jalan yang biasa digunakan di jaman dahulu, biasanya sih masih tanah. jadi buat yang mikir jalan raya itu identik dengan jalan beraspal... pikiranmu itu don’t have any power here)
(PR Note: Pedes kali kata-kata mu Lord D-san :v )

Tiga hari telah berlalu semenjak kejadian itu. Aku telah berjalan terus baik malam atau malam hari, namun aku masih tetap setengah jalan dari sana. Stamina secara perlahan menurun, tapi masih berada di kisaran 2800/3100. Stamina-ku turun 100 poin setiap harinya. Kalau ini adalah game, maka aku masih baik-baik saja setidaknya sampai 28 hari lagi, tapi rasanya aku sudah berada di ambang batas..

Aku tidak yakin apakah ini karena status atau mimpi, soalnya aku sama sekali tidak merasa lelah. Aku memang merasa mengantuk tapi bisa kutahan. Sekarang aku sedang berjalan, kalaupun aku berlari, penurunan staminaku juga tidak terlalu berbeda. Tapi jika aku melompat-lompat maka stamina-ku akan lebih banyak turun daripada berlari, Jujur menurutku sepertinya itu 'Error'.
Terus kenapa aku berjalan sekarang? Karena aku bebas.

Kau tidak mengerti?

Yaah.

Pada awalnya aku nyanyi-nyanyi sendirian sambil berlari.
Sudah dari awal kalau lagu-lagu yang kuhafal itu sedikit. Aku langsung kehabisan lagu untuk dinyanyikan. Pemandangan alam sekitar amatlah indah tapi sayangnya pemandangannya jarang sekali berganti.

Jadi, aku memutuskan untuk membaca log yang panjang.

Aku bukanlah seorang penggila teks, tapi sejak rasanya menyakitkan kalau cuma diem-diem aja ga ada kerjaan sendirian di jalan gini, yaudah aku putuskan saja untuk baca log dari baris paling pertama.
Tentu saja, sulit untuk membaca sambil berlari, jadi aku mulai berjalan. Gara-gara terlalu fokus baca log, aku jadi lupa kalau tujuan awalku untuk mencapai jalan raya.

Log itu dimulai dengan [Magic Art: All Map Exploration telah digunakan]. Lalu muncul pesan [Terkalahkan~] karena telah mengalahkan Lizardmen dan Dranewts sampai sang Dragon God.
Setelah itu ada pesan [Mengalahkan Semua Musuh yang ada di Peta] dan terakhir [Source: Menaklukan Dragon God Valley]. Source? Apa itu? Kata yang misterius telah muncul sekarang.

Lalu log itu berlanjut dengan catatan hasil jarahan dan juga catatan level up.

Catatan mengenai hasil jarahan memenuhi 80% isi log. Gold biasa dan equipment. Kemudian berbagai material yang berasal dari tubuh naga seperti tanduk, taring dan sisik. Sampai sejauh ini aku paham dengan kuantitas dan juga kualitas dari jarahan, tapi ada satu hal yang berbeda.
Mayat Lizardmen dan Dragonewts disimpan di storage. Apakah ini untuk keperluan Necromancy? Sisanya adalah perlatan sehari-hari yang digunakan oleh scale tribe seperti makanan dan bahan bakar mereka. Aku tidak bisa mengeluarkan item semacam itu... ditambah lagi, semuanya memiliki awalan [Broken], bukankah ini hanyalah sampah?

(Editor Note: maksudnya Necromancy itu hal yang berhubungan dengan ilmu gaib dan kekuatan magic. Terus Broken itu maksudnya udh rusak / pecah / retak, gak bisa dipake lagi, dan untuk apa itu scale tribe, sudah dijelaskan di Chapter sebelumnya)

Seperti yang diharapkan, membaca sepuluh detail dari ribuan detail akan menyusahkan. Untungnya, storage window untuk WW memperbolehkanmu untuk mencari dan mengklasifikasikan sesuatu berdasarkan tipe item-nya dan tag yang dibuat oleh user.

(Editor Note: tag yang dimaksud itu seperti pemberian tanda khusus pada itemnya, jadi misal mau nyari kapak yang sering dipakai user, si user langsung saja bisa tambahkan tag "kapak favoritku" disitu)

Aku mendesain nya seperti interface yang biasanya (Editor Note: yang umum dikalangan masyarakat), biar ga perlu ribet lagi ngasih tau langkah-langkah cara pake nya. Aku agak bangga sih, bisa membuatnya setara dengan Interface di OS-OS terbaru.

Tentu saja disana juga ada optional folder, tapi saat kau pencet item yang ada didalam tas, sub-type dari item tersebut akan muncul dan kamu bisa langsung ambil aja itemnya tanpa konfirmasi apapun lagi.

(TLN: OK kalimat-kalimat di atas terdengar benar-benar gila, aku benar-benar perlu bantuan editor di sini. Trivia ini bukanlah sesuatu yang penting untuk plot jadi aku berharap kepada kalian yang bingung anggap aja kalau semua hal itu tadi: “Hebat sekali!”).
(Editor Note: optional folder itu maksudnya folder yg diperuntukkan untuk kemauan user, jd dia gk harus dipake)
(PR Note: wkwkwkwkwkkwkwk)

Tentu saja kau bisa mengambil item dengan cara menyeretnya juga, ditambah lagi, kau juga bisa mendaftarkan itemnya di "custom tab". Ini ditambahkan karena akan terasa menyebalkan untuk mencari setiap kata di pencarian di smartphone.

(Editor Note: Maksudnya gak enak kalau terus aja ngetik nama item yang sama setiap kali di pencarian, jadi gampang kalau mau nyari item yang sama / sering dipake, tinggal buka aja custom tab di interfacenya)

Yah, rasanya cerita ini agak keluar dari jalur. Aku tidak bisa terus berceloteh mengenai programming secara terus menerus.

(Editor Note: Wkwkwkw nyadar jg lu akhirnya xD )

Aku membuka dua storage window untuk mulai mengatur item. Pertama, aku membuat sebuah folder untuk setiap item yang bertipe biasa. Lalu aku akan membuat sub-folder untuk sub-type itemnya yang nantinya ditaruh di dalamnya.

Di layar setting aku mengaktifkan pilihan [Automatically Stack Indetical Item Type]. Kalau ini tidak diaktifkan, jumlah total item akan terlihat terlalu banyak.

Ngomong-ngomong, proses tumpuk menumpuk gini kami sebut sebagai "stacking" di FFW dan WW. Kata ini juga sering disebut di kebanyakan RPG jadi aku tidak akan memberikan penjelasan lagi. Aku penasaran sih apakah asal dari kata ini berasal dari tumpuk-menumpuk kepingan yang ada di simulasi lama 'board game'?

(Editor Note: maksud stacking adalah proses yang tadi itu, [Automatically Stack Identical Item Type] yang kerjanya kalau ada item yang sama, dijadiin 1 tipe aja, jadi gak memperbanyak total number of item nya)

Lagipula.

Jarahannya kebanyakan gold yang bernilai uang.

Jumlah yang paling banyak adalah [Ancient Empire Gold Coin]. Jumlahnya adalah 1.001.200, wow. Aku mencoba untuk mengeluarkan satu buah, lumayan besar dan berat. Besarnya sama dengan sebuah koin 500 Yen sementara beratnya setara dengan lima koin 100 Yen. Jika aku mengingatnya dengan benar, beratnya berarti sekitar 30 gram. Karena menggunakan mata uang dunia nyata, koinnya memiliki berat 4-7 gram, ini lumayan berat dan besar. Jika kita menghitungnya, totalnya adalah 303 ton... berat nya benar-benar tidak masuk akal. Di dunia nyata, sekitar 2500 ton emas ditambang setiap tahunnya. Memiliki begitu banyak emas, benar-benar terasa seperti seekor Naga.

(TL Note: Maksud dari terasa seperti seekor Naga adalah legenda kalau Naga biasanya memiliki banyak harta, dan Satou memposisikan dirinya sebagai seorang Naga karena banyaknya harta yang dimilikinya sekarang)

Berikutnya yang juga memiliki jumlah banyak adalah [Saga Empire Gold Coin] dengan jumlah sekitar 40rb. Aku tertarik untuk mengetahui apakah di luar sana terdapat banyak sekali Empire ataukah ini adalah sebuah Empire yang baru saja dibuat setelah yang sebelumnya dihancurkan naga. Aku mencoba untuk mengeluarkannya juga, ukurannya sedikit lebih kecil dari koin 500 Yen tapi beratnya cuma sekitar 7 gram.

Dan kemudian yang ketiga, Crimson Treasure berjumlah 30rb. Akhirnya uang dengan desain mirip cerita fantasi muncul juga! Aku mengeluarkannya, beratnya sekitar setengah dari berat [Ancient Gold Coin] dengan tampilan seperti batu ruby. Terkadang muncul kilatan cahaya misterius dari dalamnya yang menciptakan perasaan cyber (Editor Note: takut). Sedikit misterius.

Sisanya adalah 10rb dari [Ancient Empire] besar dan beratnya seukuran Perak dan Koin Tembaga. [Saga Empire] dan [Shiga Kingdom] besar dan beratnya seukuran Perak, Perak Kecil, Tembaga Besar, Tembaga, beberapa uang Peni. [Drag Holy Kingdom] besar dan beratnya seukuran Perak Besar, Perak, Tembaga, dan berbagai uang yang berakhiran [~Kingdom] lainnya dengan jumlah total 7000. Untuk saat ini, aku menata mereka berdasarkan negara mereka masing-masing.

Tapi, baik di WW maupun FFW tidak memiliki uang seperti ini... Di WW uang disebut sebagai Wol, dan di FFW disebut Kaane, tidak ada mata uang lainnya selain itu. Mata uang yang begitu banyak ini mungkin muncul karena aku menonton acara quiz yang kutonton waktu istirahat, sehingga mempengaruhi mimpi ini.

Ada juga perhiasan, ornamen dan berbagai karya seni selain uang. Sebuah cincing perak biasa, segenggam emerald, mahkota hiasan, sebuah patung emas yang seukuran orang asli, sebuah pedang pendek yang dekoratif, dan berbagai hal berharga lainnya dengan jumlah mencapai sekitar 300K.

Kebanyakan dari mereka hanyalah item normal yang terlihat mahal, namun diantaranya terdapat beberapa magic item dengan jumlah sekitar 5% dari total.

Detil informasi dari magic item begitu panjang sehingga aku tidak membacanya. Bayangkanlah rasanya seperti saat kau membaca begitu banyak bahasa gaul di internet yang tidak bisa kau mengerti. Tidak ada perhiasan atau semacamnya di WW dan FFW.

(TL Note: Oke dibagian ini aneh kan rasanya TL-an nya, kaya gk nymbung gitu? Aku tidak yakin ini benar atau tidak, tapi memang englishnya bgini, yang TL english nya aja gak yakin juga sama terjemahan mereka, mereka butuh editor malahan kwkwkw.)

Memahami beberapa penjelasan tersebut, di sana ada beberapa hal yang menarik perhatianku. Mampu memproduksi 100 liter air perhari, [Hell Water Jug (Botol Air)].

Aku mengeluarkan [Hell Water Jug (Botol Air)], saat aku menemukannya seketika langsung aku meminumnya. Aku ingin membasuh wajah dan rambutku tapi aku tidak melakukannya karena debu dari hujan meteor masih berterbangan sampai saat ini

Benda lainnya adalah; [Dompet Magic] benda yang mampu menyimpan 1000 lembar uang, [30 Holding Bag] dapat meng-stack (Editor Note: menggabungkan jadi 1, penjelasan ada diatas) 30 jenis tipe sampai setidaknya 30 item. Aku memasukan ketiga hal tersebut ke daftar favorite (Editor Note: Hell Water Jug, Dompet Magic, 30 Holding Bag).

Karena aku memiliki storage tidak terbatas, rasanya tidak ada gunanya memiliki sebuah tas ajaib, tapi aku suka melihat sebuah pedang panjang keluar dari tas itu.

Hari kedua ku diakhiri dengan penuh rasa sukacita setelah selesai mengatur semua hartaku.


◇ 


Oke mari kita lanjutkan dan pada hari ketiga. Jam sudah melewati angka 0 (Editor Note: maksudnya melewati angka 00:00). Aku tidak tahu apakah ini benar-benar hari ketiga semenjak aku selalu melepas jam setiap 4 jam sekali.
Karena aku akan kelelahan kalau tertidur di tanah gersang yang keras dan kasar ini, aku memutuskan untuk tetap berjalan. Malam ini ada bulan purnama sehingga tidak ada masalah sama sekali dengan pengelihatan nantinya.

Mempunyai prinsip "Menyimpan makanan paling enak untuk waktu yang akan datang", itu artinya sekarang waktunya untuk memeriksa persediaan senjata dan armor.

(Editor Note: maksudnya persediaan senjata dan armor untuk waktu yang akan datang)

Aku mengatur "Tipe" nya untuk hanya memunculkan semua material dan semua mayat yang kumiliki. Menurut log tadi, hanya terdapat beberapa mayat Lizardmen dan Dragonewt. Ini kemungkinan besar terjadi karena meteor, yang menabrak mereka, dengan kekuatan penuh, sehingga tidak ada yang tersisa. Tetapi ini kok, terdapat banyak sekali mayat Dragons. Defeated Log juga meununjukan kalau jumlahnya 2-3 kali lebih banyak.
(Editor Note: Log yang menunjukkan sesuatu yang telah di kalahkan si pemeran utama)

Tempat ini menjadi seperti versi Dragon-nya kuburan gajah.

(Editor Note: Gw gk ngerti sih maksudnya ini apaan.. -_- ,, mungkin maksudnya jadi mirip kuburan gajah soalnya kebanyakan mayat yg mati gede2 kaya gajah kali ya? )

Kebanyakan material berasal dari bagian-bagian tubuh, tetapi ada juga batang logam besi, tumbuhan obat-obatan, kayu, dan batu. Kemungkinan besar mereka adalah benda-benda yang dilindas oleh meteorit. Beragam jenis bagian-bagian tubuh dan banyak sekali sisiknya. Tanpa memandang tipe, ada sekitar 7.9600K dari mereka. Bahkan jamur dan lumut dari naga tua juga ada.

"Besarnya. Kalau sisiknya sebesar ini, aku jadi pengen tahu seberapa besar tubuhnya.”

Terkalahkan oleh rasa ingin tahu, aku mengeluarkan sebuah sisik Dragon dewasa, ukurannya sekitar 50 cm. Saat aku sedang mengeceknya, aku melihat kearah sisik bagian bawah dragon untuk memeriksanya, ukurannya seukuran dengan telapak tangan.

Item [Broken] dimasukan ke dalam folder khusus. Aku berpikir untuk membuang mereka saja tapi aku tidak jadi karena itu berarti aku akan menciptakan gunungan sampah.

Akhirnya, equipment.

Terdapat 30rb buah. Terutama yang paling banyak yang ada yaitu tombak-tombak Scale Tribe, dan benda-benda yang dimulai dengan awalan [Scale Tribe~] lainnya terdapat sekitar 20rb. Mereka bukanlah magic item, mereka semua item normal yang dibuat dari perunggu atau besi. Cuma ada beberapa yang termasuk armor yang aneh.

Aku mencoba untuk mengeluarkan sebuah tombak Scale tribe. 2 meter panjangnya yang terbuat dari kayu yang dilengkapi dengan tulang yang diruncingkan ujungnya. Pada saat aku mencoba untuk menggunakannya tombak ini tidak mau menusuk jadi ini mungkin bukanlah tombak perang.

Item-item magicnya berjenis seperti [Dragon Skin Armor] atau [Dragon Scale Armor], seperti item yang diberkahi para suku yang sangat agung, yang umatnya berjumlah sekitar 100. Mungkin item ini adalah "Scale Tribe Armor".

Setengahnya dari sisa 10k itu adalah senjata [Dragon] yang seperti pedang besar, tombak dan panah dari [Dragon] sebagai dasar senjatanya. Ini mungkin adalah warisan dari (scale tribe) orang-orang yang telah mengalahkan naga.

Yang memiliki efek khusus adalah perhiasan, tapi aku tidak mengerti seperti apa efek khususnya, makanya mending kita lepas saja sekarang.

Ada beberapa benda menarik, terutama adalah [Holy Sword] dan [Divine Sword] memang disana banyak barang-barang yang mantep, terutama [Holy Sword] dan [Divine Sword] ini.

Jiwa Chuuni-ku yang telah lama menghilang kembali terbangkitkan.

Kenapa [Holy Sword] ini memiliki gaya nama seperti [Excalibur], [Durandal] dan semacamnya?

Ada juga katana dengan nama [Muramasa] dan [Kotetsu].

"Semangatku jadi naik~"

Aku menikmati menggunakan Excalibur. Seharusnya Excalibur terasa cukup berat tapi aku bisa mengayunkannya dengan bebas. Cahaya yang ber-bekas pun muncul. Tapi untuk sebuah senjata physical (Editor Note: yang ber-efek fisik, bukan magic) bukankah pedang tidak terlalu memberikan keuntungan? Tapi cukup populer di beberapa game yang lagi ngehits sekarang ini. Oh ya, tidak ada nama yang khusus untuk Divine Blade.

Aku berharap bisa mendapatkan "Sword Skill" ketika aku berhasil menguasai pedangku ini, tapi apa yang aku harapkan itu tidak terjadi. Keliatannya skill ini bakal muncul kalau aku telah berhasil mengalahkan musuh dengan hanya menggunakan pedang.

Hal yang tidak biasa juga ada. Cannon dan Ballista yang biasanya terpasang di sebuah benteng untuk melawan musuh yang melayang di udara. Dilihat dari deskprisinya, sepertinya senjata-senjata ini tidak menggunakan bubuk mesiu, melainkan kekuatan magic..

Ada lagi yang lain, yaitu senjata api!
100 Handgun, 50 Rifle. 12 senjata yang berkekuatan Magic. Sebagai catatan, tidak ada senjata api di FFW. Tapi di WW ada Cannon.
Aku mengeluarkan senjata api magic paling kecil.
Sebuah senjata api dengan ukuran seperti Derringer dan juga memiliki hiasan yang berlebihan, dengan Trigger Guard yang terpasang.

(Editor Note: yang bingung tentang trigger guard, baca nih: https://en.wikipedia.org/wiki/Trigger_guard)

Di dunia nyata, senjata api ada kunci pengamannya, kalau di sini terdapat sebuah switch dengan skala 0, 1, 3, 10. Aku men-set skala menjadi 1.

Aku mengarahkannya ke sebuah batu terdekat dengan menggunakan sebelah tangan dan menarik pelatuknya.

Sebuah suara "psshh" terdengar, tetapi tidak ada bekas tembakan yang bisa ditangkap mata.

Ketika aku memastikan keadaan batu tersebut, sebuah lubang dengan ukuran sama seperti koin 10 Yen menembusnya. Yang menjadi target adalah sebuah batu dengan ketebalan 2 meter. Konsumsi MP adalah 1. Tidak ada recoil sama sekali (Editor Note: Gamer FPS pasti ngerti dah Recoil di senjata :v,, yg gk ngerti google aja xD, bejibun artikel langsung kluar kwkwkw), terasa seperti baru aja menembakan sebuah senjata laser. Ini benar-benar terasa seperti SF daripada fantasi. Dengan menghabiskan 10 status energiku, batu itu benar-benar dihancurkan. Mnurutku ini bisa membunuh demon yang berlevel Ogre dengan satu tembakan. Konsumsi MPku tadi adalah 10.

"Ini terlalu efisen."

Ini benar-benar suatu item yang akan mengancurkan keseimbangan suatu game. Tidak akan ada yang mau menggunakan sihir lagi.

Setelah itu, aku bermain-main dengan senjata api tersebut sambil berjalan selama satu jam.




Aku akhirnya selesai memeriksa semua item yang biasa, aku kembali memikirkan hal yang menggangguku tadi sebelumnya.

"Source itu sebenarnya apa?”
Aku bergumam kepada diriku sendiri.

Ini mengenai [Source: Menaklukan Dragon God Valley] dari log.

... mungkin ini tidak ada hubungannya dengan pemotongan pajak.

(TL Note: Source artinya Gensen, Gensenchoushuu artinya pemotongan pajak dari sumber dan sumber itu arti dari Source, bingung? Bahasa Jepang itu susah.)

Selain itu di log, tidak ada lagi yang menyebutkan [Source: Menaklukan Dragon God Valley] di baris lainnya. Biasanya aku hanya akan mengatakan “Semuanya hanyalah mimpi” tapi sesuatu mengusikku. Kecepatan berubah saat berlari karena berfikir, Aku rasa aku baru saja menemukan sesuatu yang baru, Aku memejamkan mataku sambil berlari disaat perasaanku yang sedang bahagia ini, Aku merasa sepertinya semua yang telah terjadi ini hal yang bagus.

Aku ini orangnya sulit dimengerti kalau menurut pendapatku sendiri.
Menghabiskan hari demi hari tanpa ada satu pun percakapan ternyata tidak baik sama sekali. Itu tidak sesuai dengan diriku.

Aku telah berjalan selama seharian penuh sebelum aku menyadarinya, dan aku hampir saja mencapai jalan raya. Tidak ada tempat tinggal manusia menurut peta. Aku bisa melihat jalan raya di arah barat laut, yang mengarah ke arah barat.

Ngomong-ngomong tidak ada satu pun tanda-tanda keberadaan seseorang disini kecuali diriku yang ditunjukan oleh peta. Aku penasaran apakah mereka semua kabur karena ketakutan atas bencana alias hujan meteor yang menggelegar dan gempa bumi ini?

Aku menghentikan lari-lari kecilku dan mulai berjalan.

"Aku ingin mandi~”

Seperti yang telah aku duga, tidak mandi selama 3 hari membuat kepalaku terasa gatal. Tidak mungkin untuk memasak air, tapi ada air di sini. Untungnya awan yang penuh debu itu udah gak muncul-muncul lagi, sudah memungkinkan untukku membasuh kotoran dibadanku ini.

Aku memasukan pakaianku ke dalam storage, mencari batu yang cocok lalu mengguyur kepalaku dengan air.

"Sedikit dingin, tapi aku merasa hidup kembali."

Merasa lega, aku mengeluarkan pakaian bersih dari hasil jarahan dan membasuhnya dengan air. Untuk mendapatkan sebuah tidur siang yang menyegarkan, aku meggelar kasur yang nyaman dengan kanopi yang kudapat dari hasil jarahan yang aku letakan di atas tanah.

(Editor Note: Kanopi itu sejenis atap yang sering dipakai sebagai pelindung cuaca, matahari, dsb)

Pada hari itu untuk pertama kalinya aku tidur setelah tiga hari berlalu.

Pada keesokan harinya, aku sadar kalau aku bisa menggantungkan jemuran dengan menggunakan kanopi sebagai atapnya, jadi aku mencuci bajuku dengan ember dari storage lalu menggantungkan mereka berderet.

(Editor Note: Karna kanopi dapat mempercepat keringnya pakaian)

Setelah melakukan itu, aku tidur tiduran diatas kasur sambil memakan daging sisitku dalam kurun waktu setengah hari. Aku mengharapkan kalau seseorang akan melewati jalan raya, tapi tidak ada perubahan di radar, bahkan sampai siang hari.

"Kalau ini adalah sebuah light novel atau manga, maka sekarang aku pastinya akan bertemu dengan seorang putri yang sedang diserang oleh para pencuri~”

Aku suka hal yang klise, ayy

"Servis di mimpiku ini begitu buruk."

Aku yang menutup mata kalau aku bisa dengan mudahnya mendapatkan harta dan level up yang berturut-turut, telah memaki keberuntunganku. Sebuah flag akan terjadi seandainya ini adalah mimpi atau sebuah cerita, tapi tidak ada yang terjadi.

(TL Note: Flag itu biasanya kejadian event dengan seorang lawan jenis dan memiliki suasana romantis di dalamnya)

Setelah mengganti pakaian dengan menggunakan pakaian yang kering, aku mulai berjalan ke arah jalan raya.

loading...